当前位置: 首页  科技创新
转发《关于举办第二届“我手画我心”心理漫画大赛的通知》
发布时间:2014-04-23 浏览量:

 

各学院:

为普及心理健康知识,提高学生心理素质,营造人人关注、人人参与心理健康的良好校园氛围,让大学生拿起纸笔,描绘自己的青春梦想,让理想在图纸上飞翔,开拓大学生的思维,挖掘潜能,丰富大学生的校园生活,大学生心理健康教育咨询与研究中心特举办第二届“我手画我心”心理漫画创意大赛,现将具体事项说明如下:

一、      活动目的

心理漫画是一种用简单而夸张的手法来描绘生活或时事,构成幽默诙谐的画面或画面组,以取得讽刺或歌颂的效果。是一种具有强烈的讽刺性或幽默感的绘画。常采用夸张、比喻、象征等手法,讽刺、批评或歌颂某些人和事,具有较强的社会性。

本次活动旨在通过漫画作品将大学生对心理健康的认识平通过形象、生动的艺术形式展现出来,让我校大学生真正从漫画作品的含义中体验到心灵健康的美,达到普及心理健康知识,促进我校大学生进行自我心理教育的目的。

二、             活动主题
画笔描绘生活,心灵感悟人生

三、活动单位
  主办单位:新疆师范大学心理与健康咨询中心

协办单位:新疆师范大学大学生心理协会

四、活动对象

新疆师范大学在校学生,可以以个人或集体名义参加比赛

五、活动要求及规则
  (一)作品征集:
  各学院至少上交10件作品,于510之前将作品交到各辅导员处,由辅导员统一交予主楼403心理健康教育咨询与研究中心或由
各班的心理委员将参赛学生的作品统一收齐上交到主楼403心理健康教育咨询与研究中心。
  (二)作品要求:
  1、主题:主题鲜明,与心理健康密切相关,能够展示在校大学生的风采,用独特的视角,新颖的表现手法,形象地展现和谐社会、和谐校园的景、情、人和事。要求有一定的思想深度、健康并给人以启迪。
  2、内容:漫画内容健康向上,充分贴近大学生活,能引发人们对生命意义、心理健康的思索和生命个体成长的关注;能警醒自我、启迪他人;也可以介绍一个心理学名词、心理现象、心理学专家或心理调节方法,能结合自己以及周围人的所见所闻所想, 用画笔画出自己对于心灵故事的感悟,于幽默风趣中彰显人生的哲理,于犀利深刻中展现成长的点点滴滴。

  3、规格:每幅(单格)漫画尺寸以8开或4开素描纸、水粉纸、白卡纸为标准,黑白彩色自定,作品可由一格或多格漫画组成,同一件作品篇幅上限为8页,且应在页面下方居中标明页码;稿件四周请保留各2cm空白,画面清晰,不收圆珠笔稿件作品,可以手绘也可以是电脑制作、喷绘,含对白或必要的文字说明。
 
 4、参赛作者请在作品背面右下方用正楷体注明:(1)作品名称                      2)作者姓名(3)作者学院、班级、电话(手机)。 

5参赛者应自留设计底稿,所有参赛作品和资料概不退还,版权归新疆师范大学所有。

6鼓励原创作品,如摘抄须注明原作品出处(一、二、三等奖的评选以原创作品为主),如抄袭,一经发现取消参赛资格。

 六、活动流程

1)征集作品:410----5月10
  (2)评选工作:510-----5月15
  (3)展览时间:519------5月25优秀作品展出展览地点:主楼一楼大厅

4)奖项颁发:另行通知。 

七、评判标准:
    主题鲜明(20分);内容能生动体现心理活动(20)构思巧妙(15分);色彩搭配(10分);表现手法(15分)画面整体效果20分)。

八、奖项设置:
  1、一等奖2

2、二等奖3

3、三等奖5

4、鼓励奖若干名

向获奖学生颁发证书及奖金或奖品,获奖的作品将参加我校的心理健康作品展。

通知未尽事宜,请与大学生心理健康教育咨询与研究中心联系。

联系人:马小娟

联系电话:4333525 4333276

                                 

                                             新疆师范大学

     大学生心理健康教育咨询与研究中心

                                                  2014年4月10