当前位置: 首页  学术团队
关于申报全国百名优秀科普读物和百名优秀科普专家的通知
发布时间:2011-06-02 浏览量:
关于申报全国百名优秀科普读物和百名优秀科普专家的通知
 
各学院、各部门:   
    全国第十三次社科普及理论研讨与经验交流会将于2011年9月17日在北京隆重召开。会议的一项重要内容是评选推出和表彰奖励全国百名优秀科普专家和百部优秀科普读物,这对于社会科学工作者是一个巨大的鼓舞和鞭策。为配合全国第十三次社科普及理论研讨与经验交流会,扩大自治区社会科学普及工作的影响,推动科普事业迈上新台阶,自治区社科联近期将组织申报优秀科普专家和优秀科普读物活动。具体事项通知如下:
一、评选范围
“全国百部优秀科普读物”的推选范围是:2005年以后公开出版的社会科学知识普及类读物(包括创作、编著、翻译作品,包括音像制品);“全国百名优秀科普专家”的推选范围是:2005年以来为自治区社会科学普及工作做出突出贡献的个人。推选名额不限。
(一)优秀科普读物条件
1、遵守宪法和法律,坚持党的基本路线;具有较高的实际应用价值;有良好的社会效益;依法享有知识产权。
2、作品具备普及科学技术知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神的内涵。
3、作品内容涉及哲学社会科学理论知识的普及,并对社会科学知识的推广应用有较大作用。
4、作品形式活泼、内容丰富,科学性、实用性、艺术性、趣味性突出,传播力强,受众面广,为公众所喜闻乐见。
(二)优秀科普专家条件
1、坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚决贯彻执行党的路线、方针和政策,模范遵守国家法律法规。
2、热爱科普事业,具备“献身、创新、求实、协作”的科学精神和良好的职业道德,具有较强的组织协调能力和管理水平,业务素质好,在工作中发挥骨干作用。
3、紧密围绕自治区工作大局,努力普及社会科学知识,弘扬科学思想,传播科学方法,在科普管理、科普宣传、科普创作、科普出版、科普宣讲、科普活动以及提高全民人文社会科学素养等方面做出出突出贡献,效果显著。
二、申报要求
1、优秀科普作品的推荐:各学院要认真推选2005年以来的本单位本学科的优秀科普作品,并形成300字左右的内容简介。
2、优秀科普专家的推荐:各学院按照评选条件,推荐出本单位的优秀科普专家候选人,并形成300字左右的先进材料。
3、请各学院认真填写《全国百部优秀科普读物推荐表》、《全国百名优秀科普专家推荐表》、连同优秀科普作品简介与优秀科普专家先进材料各一式两份及电子版在2011年6月15日前报送科研处成果科。逾期未报的单位视为放弃。
请各位老师予6月15日之前报予科研秘书处。
                                             科研处
                                         2011年6月2日