当前位置: 首页  成人教育
农村骨干教师置换脱产研修项目简报[1]
发布时间:2012-11-13 浏览量:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2012年新疆农村骨干教师置换脱产研修项目

初中数学简报

第一期

新疆师范大学数学科学学院编        20121022

★开班寄语

如果说岁月的风尘可以离散尽人间的浮躁和污浊,那么知识的洗礼则让我们极限麻木的心灵得以重塑与升华。

当我们从初春的曲线中顽强地划过,身后所播洒下的是这泊松亮点般的艳阳,还有那无穷盛开绽放的千簇万花。不论历经伽罗华般的遗憾,勤劳、善良、勇敢的我们都能以不屈不挠的素数精神,自由自在的离散上升,高贵不屈,在逆境中奋起,用睿智的头脑更加完备自立,创造一个个让世界嘱目的奇迹。

十月,一份心情,就像圆周率一样永远在你我心间流淌,如果以“破冰”那点为圆心,那么相信老师贴心的关怀在你我之间形成温暖的同心圆。此刻,在舒缓的笔录间记录我们的心动,在收获的季节里,我与你相约在这里,分享知识的盛宴。

项目介绍

 

 

 

“国培计划2012新疆农村骨干教师置换脱产研修项目初中数学集中研修项目,是“国培计划”的重点培训项目——“中西部农村中小学骨干教师培训项目”的子项目之一,是教育部竭诚为各族人民办实事、支援新疆基础教育事业发展的重要体现。其目的在于提高新疆农村中小学数学教师的专业素养和实践教学能力,为新疆农村中小学培养一批“种子”教师,发挥他们在实施基础教育课程改革、素质教育和教师培训工作中的骨干示范作用,为推进新疆教育改革提供优质的师资保障

项目团队

 

 

班主任为开班忙碌中

周院长和杨教授也来了

破冰活动中周院长讲话

班主任带大家参观校园

开班纪实

承担本次“国培计划2012新疆农村骨干教师置换脱产研修项目初中数学集中研修项目的是新疆师范大学数学科学学院。项目团队成员包括:新疆师范大学数学科学学院副教授周菊玲,新疆师范大学数学科学学院副教授杨军,新疆师范大学数学科学学院副教授郑承民,新疆师范大学数学科学学院副教授高福康。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

研修动态

 

 

 

201210910日:上海师范大学教授黎加厚,教师核心价值及其实践、课堂教学活动设计艺术、信息技术支持的教学设计及展示;

20121011上午:观看教育影片《地球上的星星》;

20121011下午:新疆师范大学法经学院副教授陈彤,民族团结与和谐校园;

20121012上午:大连大学教授刘金寿,科谱讲座;

20121012下午:参观校园、陈列室与阅览室;

20121013北京师大心理研究所副所长方晓义,改变儿童与青少年心理行为的新方法;

20121014新疆师范大学副教授郑承民,网络数学课程资源的检索与遴选,四维空间;

南京师范大学教授涂荣豹,教学生学会数学地思考;

20121017乌鲁木齐林子校高级教师、校长付传姝,新课改下初中数学教师的校本研修;

20121018乌鲁木齐八一中学特级教师郑启明,初中数学高效教学艺术;

 

专家风采

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

日志集锦

 

 

 

教育不是灌输、而是点燃火焰

 

初中数学班  王锦

新师大体育馆在这样的季节实在是个冷藏室。

坐在这到处冒冷气的空旷空间里身体不断地僵化,一到课间休息大家都集中在门前寻找温暖的太阳……

即使如此大家还是被教育专家黎加厚的精彩讲座不断感染……

一开场黎加厚教授就让我们改变记笔记的方式,不要再满篇抄写,而是左边写关键词右边写自己对这个问题的思考。

今天的讲座是“教师的核心价值极其实践”。

看到这个题目觉得有点深奥没太看懂意思所以并没有提起我的兴趣。紧跟着黎加厚教授介绍了手机套件并让在场的老师发短信显示在了屏幕上。这新鲜的玩意我第一次见到立刻激发了我强烈的好奇心。

而真正把我带入主题的应该是一张普通的幻灯片:“没有爱就没有教育、没有兴趣就没有学习”。正是这句话打开了我的心门因为这也是我的教育信条。

而更加吸引我的是黎加厚团队制作的精彩感人的数字故事。

教授没有过多的论述,他总是用数字故事来给我们最深刻的感受。他的第一个故事是《泰迪的故事》,虽然我以前看过这个故事但是看到教授制作的的数字故事我不禁泪流满面了……泰迪本来是个很优秀的小男孩,可是自从母亲去世之后变得一蹶不振,而他的新老师给了泰迪母爱般的师爱,使得堕落的泰迪走向了成功。没有爱就没有教育,老师的爱真的改变了孩子的一生!

第二个数字故事是《小小的画》,一个善于鼓励孩子、善于发现孩子长处的老师使得小小最终成为一个有名的画家。“老师可以成就一个孩子、也可以毁了一个孩子”此言不虚也!

教授给我们带来的第三个故事是《美国十大优秀辍学生》。让我们意识到:适合的就是最好的。

教授又给我们播放《2009奥巴马开学演讲》,要求大家一起学习“奥式微笑”并对旁边的老师露出十一颗牙齿微笑的时候,大家真的都那么开心地笑了!并从中学到了两个关键词“责任”“激励”。

最让我有收获的是陶行知奖励法《四个棒棒糖》。用四颗棒棒糖轻松解决了一个孩子的犯错误问题真的令人佩服!这对于我做班主任处理班务提供了轻松有效的好方法。

《布洛克跟他的教练的故事》这个视频让我们激动万分,再一次泪流满面!教练不断地喊加油不断地对布洛克说你可以的!你可以做到的!别放弃!加油!疼就让它疼吧你可以做到!不要放弃!结果布洛克超越了自己的极限连他自己都不敢相信!!!黎教授通过这些感人的案例让我们学到了“教育不是灌输、而是点燃火焰”!

上午的讲座就这样不知不觉结束了,大家都跺着冻僵的脚但是还迟迟不愿离去,都被黎加厚教授的讲座吸引并感动着……愣着干啥呀,于是都抢着跑去拷教授的PPT了!

 

 

剪影恶搞

有范儿吧!!!

这书怎么怎么......

我先敲哈!你也要敲哦!

卅?来这么多人?就三本书了,你说借给谁?

我要借书!!!

我要借书!!!

谁都别抢,以后这是我的地盘!!!

哇!!!这么大!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  送:新疆师范大学继续教育学院

供稿人:新疆师范大学数学科学学院     辑:王鲲 王锦 李青 沙依妮莎 王涛 彭聚涛