当前位置: 首页  成人教育
农村骨干教师置换脱产研修项目简报[4]
发布时间:2013-01-14 浏览量:


2012年新疆农村骨干教师置换脱产研修项目

初中数学简报

第四期

新疆师范大学数学科学学院编 20121130

大事速递

初中数学班"影子教师"实践研修开始了

2012年11月19日国培初中数学班召开了"影子教师"实践研修动员大会,出席动员活动的有学院周菊玲副院长、首席专家杨军老师、高福康老师、马昌秀老师、陈莉老师和艾合买提老师等。周菊玲副院长对"影子教师"实践研修的实施对学员提出了纪律、安全等方面的要求。杨军老师就"影子教师"实践研修得目的任务向大家做了具体的要求。动员大会结束后,学员们在杨军老师和高福康老师的带领下乘师大校车去七十四中参加了“分层走班式教学”的展示课。这种授课形式充分照顾到各类水平学生的认知情况,同时也符合新课程标准的要求,让不同层次的学生在课堂上都能得到发展。授课结束后,市教研中心的数学教研员赵爱华老师针对此课做了详细的评价。

背景资料

"影子教师"是指按照“国培计划”置换脱产研修项目实施方案,参训教师

与教学研修基地“带教导师”如影随形,在真实的现场环境中,细致的观察“带教导师”的日常教学行为和教研科研行为,并充分发挥自身的主动性,把“听、看、问、议、思、写”等自主学习行为整合为一体,以深刻感受与领悟“带教导师”的学科教学和教研科研理念、策略和行为等的培训方式。

研修基地


新疆生产建设兵团二中

兵团二中已走过了60年的春夏秋冬,从1951年迪化东门外的仅有12名教师、四栋平房的新疆军区后勤运输部子女学校,发展为今天拥有82个教学班级,专任教师251人,在校生达到5500余人的自治区及兵团重点中学,兵团二中始终保持着骄人的成绩。今天,坐落在乌市五星路13号的兵团二中占地5.1万平方米,校舍建筑面积4.8万平方米,拥有三座教学大楼,一座综合实验办公楼,一座室内体育馆,可容纳600多名学生的两座学生公寓楼和可供近2000人就餐的一座民汉餐厅。

带队老师:陈莉 学员:李春梅(组长)、龚馨、朱富华、张培

乌鲁木齐市第三中学

乌鲁木齐市第三中学创建于1957年,位于克拉玛依东街北巷27号。当时学校占地面积17320平方米;一栋二层教学楼,面积2200平方米;汉语教学班仅有24个,学生2000多人。教工23人。1963年,市教育局将院工读师范学校的三个维吾尔族初中班划归三中,虽然只有100多名少数民族学生和8名少数民族教师。但它标志着从此三中变为民汉合校。

带队老师:高福康 学员:张丽丽(组长)、李芳、黄明霞、吴福强

乌鲁木齐市第四中学

乌鲁木齐市第四中学建于1958年,是一所具有相当规模的完全中学,现拥有43个教学班,在校学生人数2500余人。建校50年来,本着“博爱、至高至佳、立善立美”的办学理念,学校教育事业蓬勃发展。学校师资力量雄厚,拥有高级教师467名,一级教师49名,学科带头人和骨干教师4人,已毕业的在读研究生25名。近几年获自治区和市级先进称号的教师32名,有39名教师分别在全国、自治区和市级评优课中获奖;撰写的论文有180篇在全国、自治区、市级获奖或发表。

带队教师:郑承民 学员:陈燕(组长)、雷巧花、马中明、王刚

乌鲁木齐市第八中学

乌鲁木齐市第八中学坐落于市中心,新疆维吾尔自治区党委旁,首府人民广场东侧,交通便利。综合教学楼、图书实验楼、南教学楼、食堂、学生宿舍楼、体育场构成现代化建筑群,校园四周绿树环绕,芳草如茵,景色宜人。学校占地面积3.2公顷(约48亩),教学楼总建筑面积为23000平方米。近年来教学设施投资近3000万元。学校规模为高中36个班,初中12个班。

带队教师:杨军学员:王超(组长)、彭聚涛、李永琴、王卫兵

乌鲁木齐八一中学

乌鲁木齐八一中学是新疆维吾尔自治区教育厅直属的一所重点中学,1947年5月由原国家副主席王震将军亲手创建于山西省离石县杨家会村的一座破庙里,原名“贺龙子弟学校”,1948年三五九旅扩编为第二军,学校也随之改名为“二军子弟学校”。在战火纷飞的解放战争年代,随军迁徙,逐步成长壮大。1949年底学校随军进疆后,校名始为“新疆军区子弟学校”,后改名为“新疆军区子女学校”,1964年10月学校由新疆军区移交地方,隶属于自治区教育厅,定名为“乌鲁木齐八一中学”。学校地址为乌鲁木齐市青年路15号。

带队教师:马昌秀 学员:王鲲(组长)、王锦、闫小英、宁铎姿、李郧新

新疆师范大学附属中学

新疆师范大学附属中学建于1984年,是隶属于新疆师范大学的国办12年一贯制民汉完全中学,校园占地面积48204 m2,现有教学班109个,在校学生6012人,教职工334人。建校26年来,师大附中秉承和发扬优良的办学传统,围绕“实验性、示范性、有特色、高质量”的办学目标,全面贯彻落实党的教育方针。在全体师生的共同努力下,取得了丰硕的办学成果: 2002年获得乌市首批示范性高级中学、德育达标校称号, 2006年获得自治区级示范性高级中学和德育示范校称号。同时师大附中还是自治区、乌鲁木齐市、新市区三级教材教法、教改实验、课程改革实验的样本校之一,先后获得中国人民解放军国防生源基地,中国科协——英特尔求知计划试点单位,自治区民族团结先进集体等荣誉称号。

带队教师:周菊玲学员:李青(组长)、宁在成、王涛、张光红、加孜勒

乌鲁木齐市第六十中学

乌鲁木齐市第六十中学,位于六道湾路16号,始建于1982年7月, 2007年9月经水磨沟区委、政府批准,将第五十四小学并入六十中学,组建成一所12年一贯制的完全中学,成为民汉合校。 学校占地面积74000平方米,建筑面积11400平方米。绿化面积7800平方米。有教学楼2栋,学生宿舍楼1栋,实验综合楼1栋,能容纳200人就餐食堂1个。实验综合楼内设有理、化、生实验室、微机室、图书室、阶梯教室。学校现有33个教学班。其中民语系22个班,汉语系11个班。在校生1081人,中小学民族学生636人,汉族学生445人。在编教师121人,其中民族教师99人,汉族教师22人。

带队教师:艾海买提·马学员:沙依尼萨(组长)、伊马木、买买提阿布都拉、阿依努尔,布海里切木、古丽妮萨

心得感悟

以学生为本

---观摩74中分层走班教学模式有感

国培2012初中数学班 王锦

乌市74中位于乌鲁木齐西站,是一所普通初中,前身是乌鲁木齐铁路局第二中学。

车子大概用了五十分钟到了74中。好久没有跟学生们接触了,看到校园里楼道里教室里的那些孩子们,我们这些老师都找到了很熟悉的感觉。

杨军老师带领我们来到74中,是为了观摩74中的数学分层走班教学模式展示活动。自治区教研室的赵爱华老师也跟我们一起来了,另外我们在现场还看到了付传姝老师。

观摩课安排在五楼的学术厅。我们进去的时候学生已经整齐地坐好了,要展示的是八年级数学的《同底数幂的乘法》。我们每人都拿到了一份教案和一份教学反馈表,大家都认真地开始研究了,作为有经验的数学教师,每个人的脑子里可能都有了自己对这节课的教学设计。

74中的教研主任先介绍了什么是分层走班教学模式:《探索课改分层路,以生为本走班乐》。我们对74中走班教学的实施有了较多的了解,我发现每一件事情成功的背后都要付出很多艰辛的努力!

先上课的是B班的学生,也就是层次较高的学生。老师用实际问题引入课题——同底数幂的乘法。学生很快掌握了基本计算,于是老师又拿出变式题以及公式的逆用进行训练,学生也都顺利解决了,不到二十分钟就下课了。

接下来是A班的学生。老师没有采用大量文字的实际问题引入,而是举例直接提出了什么是乘方的意义,引入我认为很成功。期间采用的教学方法也跟B班明显不同,学生自编题以及安排的判断题,形式比B班更灵活,真正体现了尊重学生,吸引学生,让学生产生兴趣。分层走班的教学效果确实很明显。

赵爱华老师在最后的评课时说“教育的目的不是甄别而是发展”。的确,通过教育要使不同的人得到不同的发展,适合的才是最好的!如果总想着把A班的学生教成A班的,那这种分层走班就是失败的!

虽然这节课也有一些小缺点,比如语言不够规范,A班的习题量有点多。但是一堂课不完美才是最美的!这样我们每个老师包括授课老师才能有更多的收获!

参加了这次观摩活动,让我想到了自己的学校——哈密市五中。作为普通初中,学生两极分化比较严重。尤其是数学课英语课,每个老师都想进行分层走班模式进行教学,但是各种原因只是想想而已都无法实现,最多也只是分层布置作业。真希望学校也能像 74中这样大胆进行课程改革,真正体现以生为本。

优 化 我 的 课 堂教 学

国培2012初中数学班 龚馨

2012年11月20日,我们国培班的学员被分至乌鲁木齐市的几所优质中学参加实践研修。而我荣幸的被分到了兵团二中,在我们当地,兵二可谓是一所名校。

参加实践研修已经有一周了,虽然时间不长,但是我对自己曾今的教学模式有了新的想法,下面我就将自己即将调整的教学模式记录如下:

首先,“先学后教”的方针依旧不变,学生只有通过自主预习,有了一定的思考再听课,能带着问题听课最好了,这样的效果会比不预习好些。

其次,在曾今的“小组合作式学习”依然保留的前提下,对班内的学生再次分成A、B两个大组。A组的人数占到班级总数的55%,B组人数占到45%。这两个组共同上课,在上课过程中给学生养成会听“基础必会题”和“变式拔高题”这两种题型。这两个班的区别在于课后作业的要求不同,B组只做基础题型,A组重点做变式和需要思考的题。这样处理,对于备课的要求更高了。

最后,考试采取同一份试卷,考试结果出来后再次分析、分组。

以上就是我浅薄的一点想法,还不知道实施过程会有怎样的困难,但我相信这样做会让不同层次的学生都能得到发展。

个人随笔


国培2012初中数学班 朱富华

今天上新课《用列举法表示概率》,指导老师给出4张大小形状相同的纸牌,并且强调两个因素:1.只有4张牌。2.大小形状相同的纸牌。那么满足概率的两个因素:1.所有可能发生事件的结果是有限次的。2.所有事件发生的结果是等可能的,这也强调了公平性。

这是我以前上课所忽略的因素。老教师在多年教学中所总结的经验是非常重要的,我应该多多学习。

国培2012初中数学班 张培

伴随着温度的降低,迎来了乌市的第一场雪。早上推开窗深吸一口凉凉的空气带着透彻的清爽直入腑脏,眼前是一片银色,白的刺眼、白的宁静。穿上棉衣全副武装准备步入这一片银色的世界,抬起脚却久久不能放下怕我这一脚下去将会打破眼前这一片宁静的白,怕我这一脚会留下一丝污点给这童话般的世界。沙沙的脚步声逐渐增加,一个个、越来越多的人从身边走过,心中似乎找到了一种解脱,慢慢的终于在眼前的这片白中落下了我的第一脚,瞬间心回归了自然,开始欣赏脚下传来的美妙的旋律,放眼四周一片忙碌的景色,扫雪的、推车的、打雪仗的、还有那撒欢在雪地中奔跑的小狗一切那么美丽。收回目光我也随人流匆匆奔向实习点,今天也是我迈出实习的第一步,就如眼前的雪一样路在脚下,迈出了收获的必定是沿途的美景。

数学史话


笛卡尔与克里斯汀的心形线

笛卡尔于1596年出生在法国,欧洲大陆爆发黑死病时他流浪到瑞典,在斯德哥尔摩的街头,52岁的笛卡尔邂逅了18岁的瑞典公主克里斯汀。几天后,他意外的接到通知,国王聘请他做小公主的数学老师。

跟随前来通知的侍卫一起来到皇宫,他见到了在街头偶遇的女孩子。从此,他当上了小公主的数学老师。

小公主的数学在笛卡尔的悉心指导下突飞猛进,笛卡尔向她介绍了自己研究的新领域--直角坐标系。每天形影不离的相处使他们彼此产生爱慕之心,公主的父亲国王知道了后勃然大怒,下令将笛卡尔处死,小公主克里斯汀苦苦哀求后,国王将其流放回法国,克里斯汀公主也被父亲软禁起来。笛卡尔回法国后不久便染上重病,他日日给公主写信,因被国王拦截,克里斯汀一直没收到笛卡尔的信。笛卡尔在给克里斯汀寄出第十三封信后就气绝身亡了,这第十三封信内容只有短短的一个公式:r=a(1-sinθ)。国王看不懂,觉得他们俩之间并不是总是说情话的,将全城的数学家召集到皇宫,但没有一个人能解开,他不忍心看着心爱的女儿整日闷闷不乐,就把这封信交给一直闷闷不乐的克里斯汀,公主看到后,立即明了恋人的意图,她马上着手把方程的图形画出来,看到图形,她开心极了,她知道恋人仍然爱着她,原来方程的图形是一颗心的形状。这也就是著名的“心形线”。

国王死后,克里斯汀登基,立即派人在欧洲四处寻找心上人,无奈斯人已故,先她一步走了,徒留她孤零零在人间...

据说这封享誉世界的另类情书还保存在欧洲笛卡尔的纪念馆里。

极坐标系下绘制 r = Arccos(sinθ),我们也会得的一个漂亮的心形线。

国培花絮

忽然想起我的中学时代

王 鲲

记得我在上中学的时候,我们村子里的一位木匠问我一方木头的体积如何计算,如何理解?我当时根本不知道如何理解,他就笑我,然后说算面积会吧,我说会,他说那很好办啊,体积就是把相同大小的面积按一定的方式堆积起来,就有了高度,所以体积就是面积乘以高,当时我一下子明白了,体积原来是这样子的,现在回想起来,包括不规则体的体积求法也不过是这样嘛,这也是积分思想啊,真正的数学来自生产生活啊,如果中国的教师队伍中有这么几位木匠,相信我们的数学教育不会是今天这个样子。虽然老师之前早讲过体积公式了,可我只知道是底面积乘高,可不知道它的实际意义,我一生有那么多的老师,大多都教同一个东西,死记硬背!可这位木匠给了我思想!这让我思考了很多,我们的教育还不如民间的一位木匠!

报送:新疆师范大学继续教育学院

供稿人:新疆师范大学数学科学学院 编辑:朱富华 李春梅 龚馨 闫小英 马中明 黄明霞