学科建设
学位点建设
重点学科
精品课程
实验室建设
当前位置: 首页  学科建设  学位点建设
学位点建设  
 
关于开展我校学科重点岗位负责人申报工作的
 
各学院、各学科:
根据《新疆师范大学关于设置学科重点岗位及津贴标准的决定》[新师校字(2011)65号]和《新疆师范大学学科重点岗位负责人管理办法(试行)》[新师校字(2011)102号]文件精神,学校决定开展学科重点岗位申报工作,现将具体要求通知如下:
一、申报原则
1.我校正式在编人员,原则上应具有高级职称;
2. 学科重点岗位原则上一人一岗,不得兼任,依据我校学科建设现状,目前博士点建设中的授权学科和支撑学科负责人(博士点建设方向负责人岗位)、自治区重点学科负责人可以暂时兼任相应硕士点一级学科或二级学科负责人,但不能同时跨两个学科,津贴标准采取就高原则;
3.自治区重点学科负责人岗位、博士点建设授权学科和支撑学科负责人岗位(博士点建设方向负责人岗位),前期已经过学校相关程序认定,此次不再更换他人,学院学位评定分委员会只需按照程序履行聘任手续;
4.硕士点一级学科负责人应是本一级学科下原二级学科负责人并在本学科申报过程中做了大量调研、论证和材料填报工作的人员;
5. 硕士点二级学科负责人岗位的聘任,原则上应有副高以上(含副高)专业技术职务,原则上年龄不超过55周岁。依据我校学科队伍现状,各学科应高度重视学科梯队建设,要着眼于培养年轻的学科带头人和学术骨干,对学科建设具有奉献精神、有较强的组织管理与协调能力且科研业绩突出的具有博士学位的讲师也可聘任,杜绝唯资历论、唯年龄论。
 
 
二、申报岗位及职数
1.自治区重点学科负责人岗位:职数7个;
2.自治区重点实验室负责人岗位:职数1个;
3.博士点建设授权学科和支撑学科负责人岗位(获得授权后即为博士点一级学科负责人):职数6个;
4.博士点建设方向负责人岗位(获得授权后即为博士点二级学科负责人):职数25个;
5.硕士点一级学科负责人岗位:职数16个;
6.硕士点二级学科负责人岗位:职数70个;
自治区文科基地负责人、校级重点学科负责人岗位、校级重点实验室负责人岗位和校级文科基地负责人岗位暂不聘任,待自治区和学校第三批重点学科遴选后确定。
三、申报程序
1.个人申请
根据《新疆师范大学关于设置学科重点岗位及津贴标准的决定》《新疆师范大学学科重点岗位负责人管理办法(试行)的要求,由个人向学科所在学院提出申请,须填写《新疆师范大学学科重点岗位负责人申报表》,并提交原始证明材料;各学院对申报材料进行初审。
2.学院审核
学院推荐分为两个步骤,先由以二级学位点为主的学科团队组成的专家组审核申报人材料并向学院学位评定分委员会推荐候选人;其次,学院学位评定分委员会对初审材料进行评审并公示一周后,向学校推荐各类学科重点岗位负责人侯选人。
3.学校审批
学校学位评定委员会审定,并将遴选出的学科重点岗位负责人张榜公示一周后,由学校正式聘任,聘任期限以项目的建设期限为依据。同时,学校将与各学科重点岗位负责人签订任期目标责任书。
四、时间安排
1.10月10—19日:各学院将完成对个人申报材料的初审工作;
2.10月20—26日:各学院学位评定分委员会对初审合格的材料进行评审;
3.10月26—31日:各学院对评审结果进行为期一周的公示;
4.11月1日:各学院向发展规划处提交学科重点岗位负责人侯选人名单。
5.11月中旬:学校将召开校学位评定委员会会议,对各学院提交的学科重点岗位负责人侯选人名单进行审定。
6.11月30日之前,学校将正式聘任学科重点岗位负责人。
 
特此通知。
 
 
发展规划处

2011年10月9