当前位置: 首页  党建工作  第二批新时代高校党建“双创”工作--全国党建工作样板支部
“关于新疆,你知道多少” 主题党日活动
发布时间: 2020-06-16 浏览量: 16

为了深入的了解新疆历史,加强民族团结,并且让各位党员同志对大美新疆的古往今来进行全面了解,202063日下午,新疆师范大学数学科学学院本科生第一党支部组织支部党员围绕《简明新疆地方史》学习,开展了本月的主题党日活动 。这次活动参加了2名正式党员,8名预备党员。本次活动由支部书记张培同志主持。

《简明新疆地方史》全书共分为七章,该书系统阐述了新疆自先秦以来两千多年的历史变迁,用历史文物论证了新疆自古就是中国不可分割的一部分,再现了新疆各民族文化扎根中华文明沃土而蓬勃发展的历史图景,对正确认识和了解新疆历史具有重要的意义。

 祖丽皮亚同志说,新疆是我国领土不可分割的一部分,多民族大一统格局是我国自秦汉以来就基本形式的历史传统和独特优势;新疆各民族是中华民族血脉相连的家庭成员,实现中华民族伟大复兴的中国梦是各族人民的共同利益。

 热依拉木同志说,从历史看新疆,公元前60年,汉朝设立“西域都护”管理军政事务。“西域都护”的建立,标志着天山南北自此成为我们祖国统一多民族伟大国家的组成部分,自此新疆纳入到了祖国的版图。我眼中新疆不仅是春风景优美,瓜果香甜,还是一个正处于繁荣发展的地区。

         祖丽皮耶同志说,作为土生土长的新疆人,在近20年见证着新疆变化。就拿我的家乡来说,从前小学教室是平方,冬天烧炉子,夏天有时在屋内也会下雨,在学校多媒体教学设备也都是在上计算机课或上公开课时见识过。后来在初中去别的城市就读,教学条件相对于我们家乡先进。但这次在家乡进行红领巾小课堂实践活动我看到了我家乡的发展,每个教室多媒体设备,而且连接互联网。在中国共产党的领导下,新疆的基层政权越来越稳固,老百姓安居乐业,衣食无忧,充分享受到了伟大祖国的荣耀。

热孜完古力同志说,作为一名学生党员,我们要始终相信并坚持新疆是中国不可分割的一部分,在提高思想认识的基础上,增强对“四个认同”的认识,进一步维护国家统一,增强民族团结,弘扬爱国主义精神,热爱新疆,保卫新疆,为实现“社会稳定和长治久安”新疆工作总目标而努力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而献出自己的一份力量!

        通过今天的党日活动,我们对新疆的历史有了更深的了解。学习新疆历史,总结经验,提高政治鉴别能力,增强在大是大非面前和党中央保持高度一致,不传谣、不信谣、不造谣。像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结、像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起,为实现中华民族伟大复兴的中国梦共同奋斗。