当前位置: 首页  党建工作  全国党建工作样板支部(本科生第一党支部)
疫情防控-数学科学学院志愿者在行动
发布时间: 2020-09-01 浏览量: 873

7月中旬,新冠肺炎疫情再次席卷而来,乌鲁木齐瞬间被按下暂停键。作为新疆师范大学的一份子,为进一步做好校园疫情防控工作,数学科学学院根据校党委的统一部署,制定《数学科学学院“疫情防控监督岗”设置及巡逻检查实施办法》有计划、有组织地在校园、教室、食堂、宿舍楼、图书馆、办公楼宇等多个区域开展形式多样的志愿服务活动。截止8月23日。学院共计1186人次参加疫情防控志愿活动。

在志愿活动过程中,学院通过摸索建立一套较为完善的选拔、任用、奖励机制,通过评选表彰、选树典型等办法,激励更多的学子投身于疫情防控志愿活动中。

安装风扇志愿者活动。为了解决高温天气宿舍闷热难耐、空气流动性差的问题,学校经过和中标供应商的多次沟通,并报有关管理部门同意后,2600箱5200台风扇于8月6日晚抵达学校。我院有8位学生自发协助、配合工作人员搬卸、搬运、组装风扇。用最短的时间最高的效率完成任务,在炎炎夏日,为同学们送去清凉。

核酸检测志愿活动。为确保核酸检测工作的有序进行,我院的学子响应学院号召,勇担责任。清晨7点,志愿者们到达检测地点,穿防护服,戴护目镜,做好个人消毒防护工作后,坚守在各自岗位,维持检测现场的秩序,核实学生信息,配合医生工作,引导检测结束的学生尽快离开检测地点。他们勇做“逆行者”,为核酸检测工作的顺利完成做出贡献,用实际行动践行“青年志愿者”的精神——“奉献、友爱、互助、进步”。

图书馆志愿活动。为做好新冠肺炎疫情防控工作,使全体师生在疫情期间能正常有序的进行期刊阅读、读书学习等,我院学生积极参与图书馆志愿者活动。每天做好书架和书本的消毒工作,维护馆内秩序,尽可能降低读者直接的接触和人员密度。截至8月23日,学院共计有174人次参加图书馆志愿活动。

课堂教学助学活动。为了在校学生能够安心的在教室上课,避免大面积聚集,保证线上课堂教学质量。数科学子们走出宿舍,在教室里提醒学生隔位就座、佩戴口罩、开窗通风等,同时负责上网课教室的纪律,及时上报学生迟到早退等不良情况。小小志愿者们放弃享受,大大提高了教室防疫力度,确保了师生在高度密集场所能够按照防疫指示,安全而又放松的学习。截至8月23日,学院共计有101人次参加课堂教学助学活动。

校园巡逻志愿活动。为加强新冠肺炎防控工作,有效减少人员聚集,阻断疫情传播,在学校的号召下,我院全体党员学生积极报名参加校园巡逻活动。志愿者们分别对各区域各时段轮流交叉巡逻,巡逻时负责预防学生聚集、扎堆,从而真正保证学校安全、平稳、有序的教学秩序。他们舍弃安逸,昼夜轮流,主动作为,坚守学校的每一寸阵地。涓涓细流,筑牢的是校园疫情防控的“铜墙铁壁”。截至8月23日,学院共计有64人次参加此类型志愿活动。

食堂志愿活动。为保障在校师生员工的饮食安全和身体健康,我院青年志愿者协会支队积极配合学校青年志愿者协会组织食堂志愿活动,积极在院内招募志愿者参加活动。志愿者们笔直地站在食堂,时刻提醒同学们戴好口罩,督促同学们有序排队,不聚集,人与人保持1.5米间距。他们用实际行动努力践行奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,为在校师生提供放心、舒心、安心的就餐环境。截至8月23日,学院共计参与食堂志愿活动223人次。

五号宿舍楼下志愿活动。根据校党委关于疫情防控工作的部署要求,为做好校园人流疏导工作,有效防范人员聚集,学院实施5号宿舍楼下轮值方案。学院抽调10名教师、若干名学生组成数学科学学院五号宿舍楼下值班岗。提醒督促师生戴口罩、间隔1.5米靠右行走、不聚集不扎堆。截至8月23日,共有401人次志愿者日夜坚守,舍小家为大家,严格落实疫情防控工作要求,为全校师生筑起一道安全防线。

宿舍志愿活动。我院成立自管会,与学生会、社区服务部共同在宿舍检查宿舍人员体温及归宿情况,避免宿舍人员聚集、串门,提醒大家常通风,适当锻炼。学院23位志愿者牺牲自己的娱乐时间甚至是睡眠时间,在宿舍楼内巡逻,保障同学们的宿舍安全。

办公楼志愿活动。为做好办公楼宇的疫情防控工作,我院学生主动请缨,投身于办公楼宇的疫情防控工作。在办公楼下提醒进出人员按照要求的路线进出、测温、消毒。志愿者用自己的方式守护学校,为这场战“疫”行动燃烧星星之火截至8月23日,学院共计90人次参与办公楼内志愿活动90人次。

“初心不因来路迢远而改变,使命不因风雨坎坷而淡忘”。在疫情面前,学校里出现了许多有责任心,有奉献精神的同学,积极参加到志愿的行动中。他们来去匆匆、汗流浃背的身影,带给同学们最深厚的安全感。他们是青年志愿者,更是平凡的数科学子。们用满腔热血和无悔青春,共同谱写一曲无私奉献的青春之歌,为校园安全的建设打好基础,守卫校园平安。

安装风扇志愿活动(1)

安装风扇志愿活动(2)

核酸检测志愿活动

图书馆志愿活动