中国科学院数学与系统科学院研究员、中国科学院院士田野做客我校“昆仑名师讲坛”第一百七十一讲
发布时间: 2024-09-05 浏览量: 10

829日下午,我校“昆仑名师讲坛”第一百七十一讲在温泉校区昆仑讲堂举办,本次讲坛特邀中国科学院数学与系统科学院研究员、中国科学院院士田野作主题讲座。校党委副书记、校长吾满江·艾力主持讲座,数学科学学院师生代表共500余人聆听讲座。

校党委副书记、校长吾满江·艾力为田野院士颁发客座教授聘书

讲座开始前,吾满江·艾力代表学校向田野院士颁发新疆师范大学客座教授聘书。

田野院士作讲座

校党委副书记、校长吾满江·艾力主持讲座

讲座以《同余数问题》为主题,从面积为6的、边长为有理数的直角三角形出发,引入了同余数问题并简要介绍了同余数问题的来源和历史早期研究。从大家熟知的勾股定理和欧几里得公式入手,重点强调了费马使用的无穷下降法在椭圆曲线上的应用并通过数学家MordellWeil的工作展示了同余数和椭圆曲线是如何紧密联系在一起的。随后,他介绍了数学家Heegner利用模函数理论得到的关于同余数问题的一些重大结果以及对此结果的推广。最后,他对同余数版本的BSD猜想进行了深入探讨并得出在此猜想成立时,同余数方程的求解可以和三元二次型方程的求解联系起来。

互动交流环节

数学科学学院党委副书记、院长何勇表示,田野院士从有理直角三角形的面积这一直观概念出发,引入了同余数的定义,介绍了费马无穷下降法、Mordell-Weil定理、复乘理论Heegner造点法等构造同余数的方法,让师生们对同余数问题有了更加深刻的理解,为师生开拓了学术视野和思路。

田野,中国科学院数学与系统科学院研究员,中国科学院院士,国家杰出青年基金获得者。2003年在美国哥伦比亚大学获得博士学位,主要研究领域是数论,先后获得IMUICTP联合颁发的拉马努金奖,世界华人数学家大会晨兴数学金奖,国家自然科学奖二等奖,中国数学会陈省身奖,受邀在2022年国际数学家大会做45分钟报告。