当前位置: 首页  科学研究  学术交流
我校数学科学学院与自治区“天山英才”名师工作室开展同课异构展示与研讨活动
发布时间: 2024-09-09 浏览量: 10

为进一步利用校内外优质资源,为学生提供高效学习机会,调动师范生学习的主动性、创造性,提升师范生综合素养和核心竞争力,8月30日我校数学科学学院联合自治区“天山英才”名师工作室在温泉校区2号教学楼A322教室和A126教室成功举办“同课异构”展示与研讨活动学院22级数学与应用数学130余名学生和学科教学(数学)专业研究生进行了现场观摩。

“天山英才”名师工作室孙金霞老师讲课

乌鲁木齐市第十三中学李鹏瑞老师讲课

活动中,经过前两轮小组打磨、班级推荐,共选出了八位同学参加本次教学会讲,根据讲课内容邀请刘文清、闫江平、王雪青、孙金霞等四个自治区“天山英才”名师工作室的主持人和工作室骨干教师参加教学研讨。

数学与应用数学22-4班时晶同学讲课

乌鲁木齐市第135中学校长刘文清老师为学生作点评

本次会讲分“片段教学”“专家评议”“名师教学”三个环节进行。八位专家根据学生现场展示结合自身工作经验,有针对性地从数学的理解、数学化教学活动的设计和评价、课程思政及教育技术的融合等方面进行评议,同时从教学设计、教学过程、师生互动、教学效果等多个方面提出了宝贵的意见和建议。

针对学生的讲课内容,各位教师也结合自身教学经验和学生实际情况,采用了多样化的教学策略。有的教师注重情境创设,通过生动的故事导入激发学生的学习兴趣有的教师则侧重于逻辑推理,引导学生逐步深入探究数学问题的本质,给同学们做了非常好的示范。

讲课学生与自治区“天山英才”名师工作室主持人及团队骨干合

此次师范生同课异构展示与研讨活动仅提升了师范生的教学技能,还促进了与自治区“天山英才”名师工作室的交流与合作。在本届学生实习支教过程中,学院将继续举办两轮会讲活动,为师范生提供更多的学习和实践机会,共同推动教育教学改革和发展。